Как употреблять пенный напиток.

Скоро…

О том, как родилась идея создания сети магазинов разливного живого пива.

Сразу хочу оговориться, что все представленные здесь мысли, являются лично моей точкой зрения и не претендуют на звание «истина в последней инстанции».

Для начала расскажу, что являюсь истинным любителем пива, и употребляю его часто и с удовольствием. Ещё совсем недавно о качестве любимого мной пенного напитка, я делал вывод, полагаясь исключительно на свои вкусовые рецепторы. То есть, сделав несколько первых глотков пива, я говорил: «да – это хорошее пиво» или наоборот. Никогда не задумываясь, и не рассуждая, какое пиво я в данный момент употребляю: пастеризованное, с консервантами, с пищевыми добавками, или же я пью не фильтрованное пиво. Если на бутылке написано пиво, то я предполагал, что это так. Так было до тех пор, пока я не посетил Германию и славный праздник под названием  Октоберфест. Я попробовал там с десяток сортов пива. Нельзя сказать, что все понравились, но однозначно могу сказать следующее: утренние ощущения от вчерашних дегустаций были совсем другие. Я не говорю о похмельном синдроме и головной боли. Нельзя забывать, что пиво – это алкогольный напиток со всеми вытекающими последствиями, а значит и дозировка  напитка должна быть соответствующей возрасту, да и личным возможностям организма. Я говорю об утреннем функционировании почек и желудка. Так вот: в Германии от выпитого мной с вечера пива утром не было неприятных ощущений в области спины (почки), а также, желудок не вёл себя как обиженный ребёнок. Вернувшись в Латвию, и продолжая употреблять полюбившиеся мне пастеризованные сорта пива в умеренных количествах, я опять почувствовал те же неприятные утренние ощущения. Тогда я задался вопросом: почему? Неужели в Латвии пиво готовят из не качественных продуктов? На мой взгляд, дело в другом: в Германии я употреблял исключительно не пастеризованное пиво. Можно много рассуждать на тему пользы или вреда, не пастеризованного пива, и этому я посвящу отдельный рассказ. Но отмечу, что в Германии до 80% употребляемого пива –  это не пастеризованное. Каждый уважающий себя баварец (именно там я и проводил время), гордится пивоварней, которая располагается в квартале от его дома, и употребляет пиво именно этого пивовара. В этих пивоварнях в принципе не  пастеризуют свою продукцию, а многие даже и не фильтруют пиво.  В этом нет необходимости, так как продукция реализовывается недалеко  от самой пивоварни, поэтому срок хранения пива не нужно продлевать за счёт губительной для пива пастеризации.

То есть, можно сказать, что в Германии приобрести не пастеризованное и не фильтрованное пиво очень легко по той причине, что пивоварня находится рядом с домом. Вот статистика: в Баварии 12 млн. населения и 5000 пивоварен! А что у нас в Латвии? На 2 млн. населения до 20 пивоварен. Разница! У нас приобрести живое пиво можно только в барах, либо непосредственно у пивовара. Но каждый раз, когда я желаю выпить бокал пива, я не буду ходить в бар, и уж тем более не поеду за 100-150 км к пивовару. Отсюда неутешительный вывод: удельный вес употребляемого живого пива составляет до 1%. Такой статистики нет, но об этом можно судить по объёмам продаж производителей пастеризованной и не пастеризованной продукции.

В общем, я пришёл к выводу, что в Латвии нет  выбора пива. Живое пиво недоступно, несмотря на то, что есть пивовары, которые занимаются производством именно не фильтрованного и не пастеризованного пенного напитка… 

Так сформировалась идея и осознание того, что нужны  магазины, которые будут торговать живым пивом и у нас, в Латвии.

С уважением к пиву, Ваш Miestiņš!